Uncategorized

Inilah Kandungan Gizi yang Terdapat dalam Cumi-Cumi

PALAPAQQ LOUNGE
Cumi-cumi menjadi salah satu makanan laut yang memiliki kandungan nutrisi dan gizi cukup tinggi. Berbagai cara proses masak bisa kamu lakukan untuk menikmati cumi-cumi, mulai dari di goreng hingga dipanggang. Semuanya akan menambah kenikmatan rasa dari cumi-cumi. 

Tidak hanya kandungan gizinya yang cukup tinggi. Nyatanya, cumi cumi juga memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh. Tidak ada salahnya simak di sini mengenai kandungan gizi dan manfaat cumi bagi kesehatan.

Inilah Kandungan Gizi Cumi-Cumi

Yuk, kenali jenis cumi-cumi , Edisi 414 - Saji

Selain lezat dan mudah untuk diolah menjadi satu jenis makanan, cumi-cumi juga menjadi salah satu makanan laut yang memiliki kandungan gizi cukup tinggi. Berikut ini kandungan gizi yang terdapat dalam cumi-cumi.

1.Kalori

Cumi-cumi mentah nyatanya memiliki kandungan 78 kalori yang terdiri dari 70 persen protein, 15 persen karbohidrat, dan 15 persen lemak. Jika cumi-cumi di masak dengan cara di goreng, maka kalori akan bertambah menjadi dua kali lipat. Penambahan kalori berasal dari lemak sekitar 40 persen. Satu porsi cumi-cumi goreng akan memiliki 40 persen protein dan 20 persen karbohidrat.

2.Lemak

Satu porsi cumi mentah mengandung 1,2 gram lemak. Hampir sama dengan jenis makanan laut lainnya, cumi-cumi juga memiliki kandungan kolesterol yang cukup tinggi, yaitu 198 miligram per porsi. Angka ini akan kembali berubah setelah cumi melalui proses masak. Cumi goreng akan memiliki lemak sebesar 6,4 gram perporsinya, 1,6 gram lemak jenuh, serta kolesterol sebesar 221 miligram. Bagi kamu yang memiliki penyakit jantung, sebaiknya membatasi pengonsumsian cumi-cumi apalagi yang di masak dengan digoreng.

3.Protein

Baik dalam cumi mentah maupun cumi yang sudah di olah sama-sama memiliki kandungan protein yang cukup tinggi. Bahkan, dalam satu porsi cumi mentah mengandung 13,2 gram protein yang dapat memenuhi 29 persen kebutuhan protein pada wanita dan 24 persen pada pria. Sedangkan pada cumi yang sudah di olah dapat memiliki kandungan protein sebanyak 15,3 gram yang dapat memenuhi 33 persen kebutuhan protein bagi wanita dan 27 persen bagi pria.

4.Mineral

Siapa sangka cumi-cumi mengandung banyak mineral yang di butuhkan oleh tubuh di dalamnya? Kandungan mineral dalam cumi mentah maupun yang telah di olah nyatanya hampir serupa. Namun, untuk kandungan natrium, cumi yang sudah di olah akan memiliki kandungan natrium yang lebih tinggi sekitar 260 miligram. Selain natrium, ada berbagai mineral lainnya yang terkandung dalam cumi, seperti fosfor, zat besi, dan juga selenium. Satu porsi cumi-cumi mengandung 10 persen zat besi, 25 persen fosfor, dan juga 50 persen selenium.

5.Vitamin

PALAPAQQ REGISTER
Baik cumi mentah maupun cumi yang sudah diolah, keduanya memiliki kandungan vitamin B12 yang cukup tinggi. Vitamin B12 menjadi salah satu jenis vitamin yang dapat membantu tubuh untuk memproduksi sel darah merah dan menjaga kesehatan sistem saraf. Tubuh tidak dapat memproduksi vitamin, sehingga sangat baik jika kamu mengonsumsi cumi-cumi dengan porsi yang tepat untuk memenuhi kebutuhan vitamin.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *